中央生态环境保护督察专栏>媒体聚焦> 详情

留住株洲化工产业之魂 清水塘总部经济释放“乘数效应”

入园企业领取产业奖励资金 通讯员 供图

株洲日报·掌上株洲讯(记者/周蒿 通讯员/胡嘉懿)4月25日上午,石峰区清水塘恒和工贸总部经济园项目现场,恒和实业董事长何子芒正忙着与企业洽谈入驻事宜,到中午12点,他已经接待了三批前来考察的企业。

总部经济是产业发展的高级形态,也是城市竞争力和现代化水平的重要标志。2019年4月,恒和工贸总部经济园项目开工,恒和实业成为清水塘片区首个“就地转型”项目。如今,在该项目的带动下,总部经济正在为清水塘转型升级注入强大动能。

就地转型重塑产业链

近日,恒和工贸总部经济园举办产业奖励资金兑现大会,为168家入园企业共发放400余万元产业奖励资金。去年,409家企业在该产业园注册,纳税规模达8000万元。截至4月26日,累计实现614家企业注册,预计2021年纳税规模将达到2亿元。

作为全国知名的化工基地,以生产企业为依托,清水塘聚集着一大批化工贸易企业。在老工业基地改造的大潮中,虽然生产企业被关停或搬迁,但清水塘片区的化工贸易人才、资金、品牌资源依然存在,如何让这些资源转换成效益?

就地转型,重塑产业链成为选择。“恒和工贸总部经济园的根在清水塘。”何子芒介绍,该项目依托株洲化工行业协会,聚集了一大批化工贸易企业,大家抱团取暖,整合各方资源,通过总部集聚办公、共同打造化工商贸电商平台、集中采购等方式,共同推动行业转型升级。

“如果没有这个平台,一些企业可能不得不搬离株洲。”株洲化工行业协会顾问冯青山介绍,如今,众多化工商贸企业或生产企业的总部依然留在了清水塘,留住了株洲化工产业之魂。

在石峰区政府、清水塘投资集团的支持下,在项目建成之前,这些企业可先在园区其他办公场所工作。

此外,清水塘片区正在全力以赴创建“国家安全产业示范园区”,化工贸易企业将围绕应急产业,发展应急安全培训、危化品安全理论培训等附加值高的服务,向现代商贸靠拢。

总部经济激发磅礴动力

总部企业是构建高质量经济结构的重要推动力。一个企业靠“总部”这个大脑来指挥决策、调度运转。争来企业总部,就意味着抢到一家企业最高端的人才、抢到一家企业价值链最高端的部分。进而提升城市在某一产业中的地位、增强城市在区域经济中的话语权、强化城市的品牌和人才吸引力。

“与部分地区着重吸纳行业头部企业总部入驻不同,我们以服务中小企业总部为主,形成错位竞争优势。”何子芒介绍,产业园可以为入驻企业提供品牌培育、科技孵化等十余项核心服务,通过聚集各行业资源,营造更高效,更舒适,更低成本的营商生态,让企业离市场更近,快速抢占先机。

以化工贸易企业为先锋,清水塘迎来了越来越多的总部企业入驻。目前,在恒和工贸总部经济园注册的企业中,已经超过半数是非化工贸易企业。

一家劳务输出企业看中的是这里的“抱团取暖”“共享式发展”,“我们企业规模不大,就拿财务、法务来说,工作量不是很大,专门请个人,工资一年要好几万元。”企业负责人介绍,经济园统筹各种资源,大家可以“共享”财务、法务、餐饮等资源,还能享受“代办服务”,为经营者节省了时间精力,也降低企业运营成本。

影响力不断出圈。长沙、郴州、衡阳等地的企业纷纷前来,在园区购置或租赁了物业落户。

就在恒和工贸总部经济园不远处,以某建筑企业为发起人,株洲建筑行业总部园正在规划当中。

“为区域内的民营经济的发展探了路,也给国有经济一枝独秀的石峰区增添一笔不同的色彩。”石峰区相关负责人介绍,不断放大的总部经济,正在加快形成株洲产业转型、绿色发展上的“乘数效应”,提升城市能级、创新发展上的“虹吸效应”。