中央生态环境保护督察专栏>媒体聚焦> 详情

火田镇:“三清三小”美化农家庭院

株洲日报·掌上株洲讯(记者/黎世伟 陈洲平 通讯员/李双) 4月24日,走进茶陵县火田镇洲陂村,白墙黛瓦的农家小院掩映在树林中,房前屋后干净整洁、花木葱茏,令人赏心悦目。通过开展“三清三小”行动,火田镇乡村“颜值”越来越高。

今年来,火田镇结合人居环境整治行动,启动以开展“三清三小”(即清垃圾、清淤泥、清杂物,小庭院、小果园、小菜园”为主题的“秀美庭院”创建工作。镇党委、政府通过走访调研、村组座谈会等形式,将条件较好的洲陂村、贝水村定为创建试点村,村里成立工作组,进组入户选定示范户,让示范户带动普通农户,让党员干部带动群众,实现“一人带动一宅,一宅带动一组,一组带动一村”的目标,全面开展环境卫生大清理,美化改造农户庭院。

据悉,他们在大搞环境卫生的同时,将小竹、木头制作整齐的木栅栏,重整菜园、果园,建造篱笆,扮靓家园,使每户都有整洁的小菜园、漂亮的小果园、秀美的小庭院。该镇对验收合格的农户进行一定的物质奖励,虽然奖品有多有少,但是一份荣誉,村民们很看重。

截至目前,该镇已打造“三清三小”秀美庭院示范户23户,带动了上千农户。接下来,该镇将把该项工作向全镇各村推广。