中央生态环境保护督察专栏>媒体聚焦> 详情

青山绿水 | 湖南茶陵:废弃矿场变景区 火了旅游富了民

四月芳菲醉,人间仲春时。在云阳山“茶乡花海”景区,杜鹃花、水仙花、月季、玫瑰等各色花儿竞相开放,争妍斗艳,与四面环绕的青山构成一幅美丽的山水画卷。游客们徜徉花海,呼吸芬芳,心旷神怡。谁能想到一个废弃多年的采煤场,如今凤凰涅槃成了秀美景区,其背后藏着哪些鲜为人知的故事。4月15日,记者来到了“茶乡花海”景区探秘。

废弃采煤场,一度很红火

经过茶陵三中侧边,驾车沿着一条沥青公路蜿蜒而上,不到10分钟就到了茶乡花海景区。路下是一片花海,路上是连绵的群山。在一片松树林下,记者看到了许多裸露的煤矸石堆,还有一些隐匿的小煤窑。

“上世纪六七十年代,这里是茶陵有名的产煤区,一度很红火。”茶陵县环保局退休职工谭梦仔说。茶乡花海景区地处云阳山下,隶属于茶陵县利民办事处金铺村管辖,这里以前是云阳山四十八垅狗垅里采煤场。

谭梦仔的老家就在二铺村,他听长辈们说过,从宋清年间到新中国成立初期,狗垅里采煤场曾是当地村民采煤谋生的地方,也是茶陵较早的采煤矿区,以人工采掘为主。鼎盛时期,煤井有近百口,挖煤工数百人。1974年左右,下东乡在山下修建了望水沟水库,狗垅里采煤场地下水位上涨,致使煤矿开采难度大。后来,茶陵在高陇发现了新煤矿,重心转移。狗垅里采煤场就停办了,一直废弃着,但小煤窑满山遍布,煤矸石凌乱堆积,烂棚朽木横七竖八。天若下雨,黑水流淌,污染严重。

全域修复,建设“一心三区五园”

对湖南虎源生态园林有限公司董事长李乐文来说,十年是一个重要的时间节点。

1993年,他南下柳州种植苗木,积累了发展资金。10年后,他返乡置业,成立园林公司,承包了虎踞林场,生意做得风生水起。又一个10年过去,他再次开疆拓土,承包了二铺苗圃,生意红火依旧。后来,想继续扩大事业版图,然而,现有的场地令他捉襟见肘,只好另觅商机。

转机出现在2017年。茶陵县践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极招商引资,发展生态农业,做大茶花、茶油、茶叶产业,绿化荒山和废弃矿区。狗垅里采煤场重新进入人们的视线,被政府列为招商项目。

当时,很多人不看好这个废弃矿场,可李乐文实地考察后,却慧眼识珠,十分心动:狗垅里采煤场离二铺苗圃仅几里路,地处云阳山下,有山有水,只要规划得当,打造休闲旅游景区,或许是不错的选择,有可能实现“一箭三雕”,既可修复生态,又可拓展事业版图,还能助推云阳山创建5A景区。

心动不如行动。当年4月28日,湖南虎源生态园林有限公司与茶陵签订投资协议,开发“茶乡花海”生态健康产业园项目。本着“人与自然和谐共生”理念,虎源生态委托湖南省农林勘察设计总院高端规划,进行全域修复,建设“一心三区五园”,即以特色产业为中心,以云阳山大峡谷为中心的神农文化科普园、望水沟为中心森林康养度假区、茶王古镇为中心的文旅商业住宅区,重点建设茶文化园、本草园、杜鹃园、荷花园、紫薇园,项目分三期十年实施。5年来,虎源生态累计筹资3.2亿元,先后引进200多种精品山茶花,栽种茶花、桂花、银杏、紫薇等树木1万多株,绿化山头1000多亩,建成了云阳山大峡谷茶乡花海生态旅游区。

茶乡花海鲜花怒放

旅游红火,带动周边村民就业

4月16日一大早,60多岁的下东街道头铺村村民颜曼青像往常一样,来到“茶乡花海”景区上工。在景区工作5年多的他,主要从事除草、栽花等管护工作,劳动强度不大,每年能挣到2万多元工资。

“茶乡花海项目的建设,给我们村带来的福利多多。”金铺村党支部书记李曼华掰着手指头给记者一一述说,村里有10多户贫困户在景区就业,原先的泥土路如今变成了柏油路。200多亩荒废的山林流转后,村里还能收取流转费,更重要的是采煤场生态修复后,环境变美了。以前,这里植被破坏,水土流失,望水沟水库泥沙淤积,一旦下雨,洪水暴涨,影响下游居民安全。如今,随着茶乡花海项目的建设,水土流失现象得以根治。

李乐文告诉记者,项目开建和运营后,带动周边村民来务工,仅花海、康养中心和苗圃三处,就安排了112人长期就业。随着农事季节性变化,还需要大量的短期工从。虎源生态年发放工资上千万元。

景区自2019年开放后,吸引茶陵及周边县市的游客纷至沓来,年接待游客超10多万人次。花海栽有山茶花、郁金香、风信子、月季花、玫瑰花等,为游客呈现出四季花常开、季季花不同的观光休闲体验。除了原有的小火车、紫藤长廊、射箭、爱情迷宫等体验项目外,又添置了高空秋千、儿童滑索、彩虹桥等设施,集游乐、科普、健身为一体。升级改造后的花溪园酒店,设施完善,能满足不同顾客需求。

如今,“茶乡花海”景区已成为茶陵居民休闲游玩的后花园,也是株洲乃至湘赣边乡村旅游的标志性景点。