中央生态环境保护督察专栏>媒体聚焦> 详情

石峰区回应群众质疑 邀请志愿者实地调查中央环保督察转办不属实信访件

近期中央督察组交办信访件的回复中,"不属实"比例较高。根据上级要求,石峰区立即组织相关部门人员对群众发出质疑的不属实事件进行核查。

投诉人发出尖锐质疑,称"株洲市第二自来水厂取水口下游约100米两个排污口,其中一个黑臭水有女士生活用品排出,石峰区住建局答复不属实,视频为证,谁在说谎"。4月22上午市住建局公用事业科、市黑臭办、市水务集团、市第二自来水厂、区生态环境局、区住建局安排专人一起同投诉人见面,到实地核查情况,并对投诉人反映的问题进行了详细的沟通和情况介绍与说明。

根据现场察看和对接介绍,具体实际情况是:2017年市水务集团就下属株洲市第二自来水厂厂内办公区域和生活区污水管道进行了改造,管线总长737.5米,改造后二水厂生活区和办公区污水接入沿江北路市政管网,该管道在三水厂一泵房附近被截留进入一体化污水提升泵站,加压提升后进入霞湾污水处理厂,改造完成后,全厂生产生活过程的废水全部被回收利用,实现了零排放。视频所摄排口现仅用于二水厂雨水和山体渗水排放,排放水质达到排放标准。

看到各部门的热情解答,投诉人表示出对事件的理解和对环保事业的支持。接下来,石峰区将加强对排污企业的监管,及时回应群众关切,努力提高辖区居民群众的获得感、幸福感。