中央生态环境保护督察专栏>工作简报> 详情

株洲市配合第二轮中央生态环境保护督察

株洲市配合第二轮中央生态环境保护督察

 

工 作 简 报

2021年第31

市配合第二轮中央生态环境保护督察协调联络工作领导小组办公室   2021年5月6                     

        

 

株洲经开区实施领导包案

确保中央生态环保督察问题整治工作有效推进

 

5月4日上午,株洲经开区党工委书记蔡周良主持召开株洲经开区、云龙示范区中央生态环保督察问题整治工作推进会议,会议就整治工作进行了研究和部署,对下一步工作提出了明确要求。

会上明确了工作机构,成立环境问题整改工作领导小组。区党工委书记任第一组长,区党工委副书记、管委会主任任组长,区党工委副书记、纪工委书记任副组长,相关单位为成员。领导小组下设一办三组,分别是问题整改组、巡查督办组、责任追究组。会议要求,要提高站位,强化责任担当,坚持举一反三;立行立改,坚持问题导向,扎实推动有关问题按期整改到位,开展常态化管理,明确分管领导,建立长效机制,纳入相关考核;要确保效果,要严格对标对表,严格整改标准,确保整改效果要严肃问责。对于消极应对、推诿扯皮、效果不佳、影响时限的行为,要严肃处理,发现一起,查处一起,绝不姑息。

 

天元区探索新举措积极推动交办问题整改

 

天元区积极探索新举措,针对每一个交办件,建立专项微信工作群。对每个交办件进行责任细化,及时了解交办进度及整改过程。利用无人机进行日常巡查。充分利用新闻媒体及环保志愿者进行督察实时报道。根据环保志愿者提供的相关线索多次开展突击检查,并通过微信公众号等网络平台实时报道,将执法过程中发现的环境违法行为在第一时间曝光,接受群众的监督,形成社会舆论压力。开启天元区生态环境信访办理攻坚活动。开通分局专用举报手机号,由班子成员轮流接收、反馈,集中受理天元区生态环境保护方面的来信来电信访举报。充分利用抖音和分局公众号平台,积极倡导群众举报破坏生态环境的不良行为。4月6日以来,检查餐饮68家,发出整改意见书63份,已有47餐饮店按要求安装油烟净化机。对5个排污口下达整治督办函,对4起涉水交办件进行核查整治。

 

 

醴陵市高位推动

中央生态环保督察交办问题整改

 

第二轮中央生态环保督察以来针对畜禽养殖、矿山行业、散乱污企业等方面投诉热点及突出生态环境问题醴陵市委、市政府高度重视高位推动交办问题整改工作。

畜禽养殖方面,借鉴李畋镇石溪村“小散户粪污集中到村级中心集中处理、规模养殖场设施升级改造自主治理或资源化综合利用”的畜禽粪污资源化综合利用模式,对中央生态环保督察交办问题进行整改。目前,此类交办问题中,石亭镇苏家垅村4户养殖户以及举一反三排查的8户已全部完成配套的粪污收集设施建设,实现畜禽粪污资源化利用;王仙三狮村排查的17户养殖户已全部启动整改措施,有10户已经完成整改,7户正在整改;茶山镇冷水村第一时间恢复了养殖废水集中处理设施,规范了吸粪车转运措施,对8家配套设施不完善的养殖户下达了整改通知,正在落实整改措施。

矿山方面,按照绿色矿山相关要求,制定切实可行的整改方案,统筹推进,扎实整改。目前金源矿业、金盛硅业、鼎盛采石场、鼎丰采石场、萤石矿中转站等问题已完成整改,江南砂石厂弃土场、凤形村非法采矿、日胜采石场弃土场等按要求进行了复绿。下一步,企业将强化整改措施,努力打造绿色矿山。

针对5月1日中央生态环境保护督察交办的“茶山镇塑料厂污染环境问题”,各部门单位果断采取措施,立行立改,立即召集相关责任单位组织人员对该加工坊生产设施断电下闸、对设施设备进行拆卸清场;组织车辆对原料、产品进行清运,一天内完成“两断三清”强制措施,非法企业目前已被彻底取缔。