中央生态环境保护督察专栏>边督边改信息公开> 详情

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

中央第六生态环境保护督察组转办我市信访件已更新办结9件,现将办结情况予以公开。
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(2021年5月11日)
批次 序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
第4批 46 D2HN202104090081 湖南省株洲市天元区马家河碎石厂无证经营,扬尘严重扰人,举报人称该厂有公职人员参股。 株洲市 大气 4月12日,马家河街道办事处、高科集团、农科社区、新马社区赴马家河碎石厂进行了实地巡查。经核实,该举报件部分属实,其中:群众反应扬尘现象严重扰人、无证经营情况属实;公职人员参股情况不属实。 部分属实 处理情况:目前,碎石场已关停,碎石已全部绿网覆盖,机械设备正在有序搬离,临时建筑物在4月15日前进行了拆除。
    整改情况:碎石场已关停,土地平整已全部绿网覆盖,机械设备全部搬离,临时建筑物全部拆除
第5批 1 D2HN202104100116 泰山路街道炎帝广场银座楼下的炎研烧烤,油烟直排扰民,厨房废水直排污水井,导致污水井多次堵塞问题。 株洲市 大气 4月11日,天元区泰山路街道办事处赴炎研烧烤进行现场核实。经调查核实,该举报件部分属实,其中油烟直排扰民、厨房废水直排污水井情况属实;导致污水井多次堵塞情况不属实。 部分属实 处理情况:1、要求对油烟净化器进行定期清洗,并建立清洗台账。
    2、安装油水分离器,避免油污扰民。
    3、对会造成污水井堵塞问题按时进行疏通。
    整改情况:炎研烤吧于5月8日起停业整顿,已安装好油水分离器、清洗油烟净化器并建立清洗台账。
第19批 60 D2HN202104240054 株洲市天元区泰山路街道大岭社区天坊农贸市场的大型冷冻库噪音扰民。 株洲市 噪音 4月28日,天元区泰山路街道办事处赴天纺农贸市场进行了现场核实。经核实,该举报件属实。 属实 处理情况:株洲市生态环境局天元分局将委托检测部门进行噪声监测,并出具监测报告。如果超标则必须进行噪声的整改施工,整改至达标,拒不整改将对其进行立案处罚。
    整改情况:监测报告已出,该处噪音未超标。
第19批 69 D2HN202104240018 株洲市天元区马家河办事处农科社区采石厂占用公地非法采石,扬尘、噪声、泥浆严重扰民,多次举报未果。 株洲市 大气 4月25日,株洲市生态环境局天元分局、天元区马家河街道办事处、高科集团赴农科社区采石场进行了现场核查,经调查核实,该举报件部分属实,其中非法采石问题不属实,其他问题属实。
   
部分属实 处理情况:
   
天元区人民政府要求该采石厂在4月30日前完成“两断”(断水、断电)、“三清”(生产设备设施清场、生产人员清离、构建筑物清除)、恢复生态环境原状,并做好防尘措施,种上草籽复绿,同时采取有效措施,严防安全事故的发生。
    整改情况:采石厂已按“两断”“三清”要求全面清理整改到位。厂内水、电已断;所有生产设备设施已清场;生产人员全部清离;建筑物已全部清除;土地已平整,并做好防尘措施,种上草籽复绿。
   
第20批 45 X2HN202104250078 株洲市天元区王家坪立交桥下塑料回收加工厂,露天堆放垃圾,异味扰民。 株洲市 大气 4月27日,天元区栗雨街道办事处、生态环境局天元分局、栗雨街道办事处城市综合管理执法中队赴现场进行核实。经调查,该举报件属实。 属实 处理情况:
    4月27日,天元区栗雨街道办事处城管中队已对李成废品收购站下达了责令限期改正通知书,并要求企业立即停业。
    整改情况:李成废品收购站露天垃圾已清理完毕,厂区已经硬化。
第2批 22 D2HN202104070018 湖南省株洲县龙船镇湖塘村的水泥厂(华新水泥厂)垃圾处理站臭味严重,扬尘污染,污水排放,导致良田不能正常使用,且蚊虫很多 株洲市 大气、水 4月10日,株洲市生态环境局渌口分局组织渌口区农业农村局、城管局、交通局、交通事务中心、自然资源局和龙船镇等部门到华新公司进行现场调查核实,该举报情况部分属实,其中反映水泥厂(华新水泥厂)垃圾处理站臭味严重和蚊虫很多问题属实;扬尘污染、污水排放导致良田不能正常使用问题不属实。 部分属实 处理情况:株洲市生态环境局渌口分局等部门现场召集华新公司负责人讨论研究处置方案,要求企业一方面制定计划抓紧时间将库存生活垃圾入水泥窑焚烧处置,另一方面严格落实垃圾中转入窑过程中的臭气污染防控,加强灭菌杀虫措施和渗滤液收集,禁止垃圾洒落和渗滤液泄露现象发生。
    整改情况:已将水泥窑停窑期间垃圾中转堆棚中滞存的约5000吨生活垃圾全部入水泥窑焚烧处置,并对垃圾中转堆棚进行了消毒除臭处理。同时增加了化学除臭装置。
第19批 131 D2HN202104240033 株洲市株洲县古岳峰镇三旺村村干部非法采矿,损毁农田,造成水土流失,严重破坏生态环境。当地政府不作为。 株洲市 生态 4月26日,渌口区自然资源局牵头组织株洲市生态环境局渌口分局、区农业农村局、区林业局和古岳峰镇政府到三旺村开展了实地调查,该举报件部分属实。其中:造成水土流失,破坏生态环境问题属实,其他问题不属实。 部分属实 处理情况:由渌口区自然资源局和林业局制定矿区复绿方案,马上启动裸露部分土地的复绿。
    整改情况:林业局于5月3号和6号两次调运楠木苗4450株,自然资源局组织人员进行人工栽植,现已完工,矿区复绿已全部完成。
第20批 81 X2HN202104250056 株洲市株洲县绿口区古岳峰洪宜村村干部唐某非法开采耐火石矿、烧山毁林千亩,严重破坏生态环境,泥土流失严重、农田损毁无法耕种。多次向有关部门举报,未得到处理,存在包庇、纵容行为。 株洲市 生态 4月27日,渌口区自然资源局牵头组织株洲市生态环境局渌口分局、区农业农村局、区林业局和古岳峰镇政府到三旺村开展了实地调查,该举报件部分属实。其中:烧山毁林千亩部分属实(2011年发生森林火灾过火面积330亩,2012年已生态修复),严重破坏生态环境,泥土流失严重部分属实(因部分老矿区未复绿有轻微水土流失情况),其他问题不属实。 部分属实 处理情况:由渌口区自然资源局和林业局制定矿区复绿方案,马上启动裸露部分土地的复绿。
    整改情况:渌口区林业局于5月3号和6号两次调运楠木苗4450株,自然资源局组织人员进行人工栽植,现已完工,矿区复绿已全部完成。
第23批 75 D2HN202104280017 株洲市渌口区南洲镇南山村丰子塘组宏旺砖厂侵占基本农田修建厂房,生产污水直排。 株洲市 生态 4月30日,渌口区自然资源局联合株洲市生态环境局渌口分局、区农业农村局、区科工信局、区城管局、区住建局及南洲镇等单位进行了现场核实,该举报问题部分属实,其中:侵占基本农田修建厂房问题部分属实(厂房没有侵占基本农田,部分进场路及水泥坪占用基本农田),生产污水直排不属实。 部分属实 处理情况:4月30日,株洲市渌口区自然资源局等部门要求企业对所占基本农田在5个工作日内整改到位,破碎水泥地面,清除建筑垃圾,取土回填,确保土层厚度不少于50厘米,耕作层厚度不少于30厘米,达到复垦要求。
    整改情况:5月6日,企业对砖厂部分进场路及水泥坪所占基本农田按要求进行了复垦,破碎水泥路面,清除建筑垃圾,剥离表面砖渣层,再适当压实,取土回填。覆土布局呈长条状,覆土面积为507平方米,覆土后场地平整,土层厚度50厘米,耕作层厚度30厘米,土壤肥力较高,四周开好沟,接通水源,晒土碎土,成厢成块,达到耕种要求。